пятница, 24 января 2014 г.

Вопрос 18. Экзистенциализм как философия существования: основные идеи и представители.





Основная категория философии экзистенциализма — это экзистенция.
В философии существования нашёл отражение кризис оптимистического либерализма, опирающегося на технический прогресс, но бессильный объяснить неустойчивость, неустроенность человеческой жизни, присущие человеку чувство страха, отчаяния, безысходности.
Философия экзистенциализма — иррациональная реакция на рационализм Просвещения и немецкой классической философии. По утверждениям философов-экзистенциалистов, основной порок рационального мышления состоит в том, что оно исходит из принципа противоположности субъекта и объекта, то есть разделяет мир на две сферы — объективную и субъективную. Всю действительность, в том числе и человека, рациональное мышление рассматривает только как предмет, «сущность», познанием которой можно манипулировать в терминах субъекта-объекта. Подлинная философия, с точки зрения экзистенциализма, должна исходить из единства объекта и субъекта. Это единство воплощено в «экзистенции», то есть некой иррациональной реальности.
Согласно философии экзистенциализма, чтобы осознать себя как «экзистенцию», человек должен оказаться в «пограничной ситуации» — например, перед лицом смерти. В результате мир становится для человека «интимно близким». Истинным способом познания, способом проникновения в мир «экзистенции» объявляется интуиция («экзистенциальный опыт» у Марселя, «понимание» у Хайдеггера, «экзистенциальное озарение» у Ясперса), которая являет собой иррационалистически истолкованный феноменологический метод Гуссерля.
Значительное место в философии экзистенциализма занимает постановка и решение проблемы свободы, которая определяется как «выбор» личностью одной из бесчисленных возможностей. Предметы и животные не обладают свободой, поскольку сразу обладают сущностью, эссенцией. Человек же постигает свою сущность в течение всей жизни и несёт ответственность за каждое совершённое им действие, не может объяснять свои ошибки «обстоятельствами». Таким образом, человек мыслится экзистенциалистами как строящий себя «проект». В конечном счёте, идеальная свобода человека — это свобода личности от общества.
У Кьеркегора экзистенциализм заимствует, прежде всего, идею экзистенциального мышления, которое связано с внутренней духовной жизнью личности, с ее интимными переживаниями. Кьеркегор обращает внимание на неустойчивость человеческого бытия, его обреченность на смерть. Кьеркегор не был известен при жизни, и лишь с 20-х годов XX века к его учению обращается экзистенциализм.
Основоположниками немецкого экзистенциализма являются Мартын Хайдеггер (1889-1976 гг.) и Карл Ясперс (1883-1969 гг.). Книга Хайдеггера "Бытие и время", вышедшая в 1927 году, ознаменовала возникновение экзистенциализма Определяющее влияние этой философии во Франции связано с выходом в 1943 году основного сочинения Жана Поля Сартра (1905-1980 гг.) "Бытие и ничто". Представителями французского экзистенциализма являются также Алъбер Камю (1913-1960 гг.) и Габриель Марсель (1889-1973 гг.). Для французского экзистенциализма характерна активная литературно-художественная деятельность.
Отправным пунктом экзистенциализма (или философии существования), определяющим его содержание является категория "существование" (экзистенция). Существование - это внутреннее бытие человека, его сознание. Однако сознание экзистенциализм анализирует не как познающее, а как страдающее, переживающее, озабоченное, смертное. Из всего существующего только человек знает о своей смертности. Единственное средство вырваться из сферы неподлинного бытия, из сферы обыденности - это оказаться в пограничной ситуации. Наиболее ярким примером пограничной ситуации является бытие перед лицом смерти. Экзистенциализм исходит из того, что с самого начала своего существования человек застает себя в мире, выбранном не им самим. Но, как считает, например Ясперс, раз человек живет в этом мире, хотя может и покончить с собой, значит он прямо или косвенно, явно или тайно, сознательно или бессознательно примиряется с его несовершенством. И в этом его вина. У Сартра же, наоборот, наблюдается попытка бегства человека от того, что не им создано. Человек, заброшенный в чуждый ему мир, несет ответственность не за него, а за подлинность своей свободы. Свобода человека есть выбор своего бытия: человек таков, каким он себя свободно выбирает. Свобода предполагает независимость по отношению к прошлому, отрицание прошлого, разрыв с ним. Поэтому свобода отождествляется Сартром с небытием, с ничто. Лишь не имея прошлого, а, следовательно, не раскаиваясь за свои поступки, можно быть абсолютно свободным.
Экзистенциализм утверждает также свободу человека независимо от объективной обстановки. Свобода человека - это внутреннее его состояние. Человек может оставаться рабом или свободным вне зависимости от обстоятельств. Свобода состоит в возможности выбирать не реальные возможности, а свое отношение к данной ситуации. Человек, как сознательное существо, может создавать себя только посредством своего свободного выбора. Он с необходимостью должен выбирать. По выражению Сартра, человек "заброшен в свободу", "осужден быть свободным". Другими словами, свобода превращается в неотвратимый рок.
В философии английского ученого Арнольда Тойнби (1889 - 1975) всемирная история предстает как совокупность локальных цивилизаций, каждая из которых проходит определенный цикл. Цикл обозначает последовательный переход от стадии генезиса, как периода зарождения цивилизации, к стадии роста, сменяющейся надломом и затем дезинтеграцией. Дезинтеграционная фаза - это период разложения цивилизации, завершающийся ее гибелью. Согласно Тойнби в истории человечества существовало около трех десятков локальных цивилизаций, между которыми не существовало жесткой взаимосвязи. В философии русского философа Николая Яковлевича Данилевского (1822 - 1885) цивилизация понимается как определенный культурно-исторический тип. Лишь немногие народы, по мнению Данилевского, смогли создать великие цивилизации и стать " культурно-историческим типом". Он насчитывал десять таких цивилизаций: египетскую, древнесемитскую, китайскую, индийскую, иранскую, еврейскую, греческую, римскую, аравийскую и германо-романскую. Он отмечал, что начала цивилизации одного культурно-исторического типа не передаются народам другого типа. Всякое воздействие чуждых начал Данилевский отвергал, безусловно.
Согласно Ясперсу человек обычно живет "заброшенной", не имеющей большого смысла жизнью — "как все". При этом он даже не подозревает о том, кто он такой в действительности, не знает своих скрытых способностей, возможностей, подлинного "Я". Однако в особых случаях истинная натура, данные скрытые качества выходят наружу. По Ясперсу, это пограничные ситуации — между жизнью и смертью, особо важные для человека, его дальнейшей судьбы. С этого момента человек осознает себя и становится самим собой, он соприкасается с трансцендентальностью — высшим бытием.
Вся жизнь человека осознанно или неосознанно направлена к трансценденции — к полному раскрепощению энергии и пониманию некого высшего абсолюта.
Согласно Сартру, у которого трансценденция - это ничто, свобода есть отрицательность по отношению к бытию, которое он трактует как эмпирически сущее. Человек свободен в том смысле, что он сам «проектирует», создает себя, выбирает себя, не определяясь ничем, кроме собственной субъективности, сущность которой - в полной независимости от чего бы то ни было. Человек одинок и лишен всякого онтологического «основания». Учение Сартра о свободе служит выражением позиции крайнего индивидуализма. Свобода предстает в экзистенциализме как тяжелое бремя, которое должен нести человек, поскольку он личность. Он может отказаться от своей свободы, перестать быть самим собой, стать «как все», но только ценой отказа от себя как личности.

Комментариев нет:

Отправить комментарий