пятница, 24 января 2014 г.

Вопрос 8. Закон трех стадий развития человеческого духа О. Конта.





О. Конту принадлежит заслуга формулирования универсального закона "трех стадий" развития человеческого духа (касающегося как всего человечества, так и отдельного человека). В его основу положены морфологические представления о человеке, проходящем последовательно "три стадии": теологическую ("фиктивный способ мышления"), метафизическую ("абстрактный способ мышления") и позитивную ("научное мышление, установление законов явлений"). Подобным образом, на основе закона исторического прогресса, логично вытекающего из закона "трех стадий", развивалось и человеческое общество.

Теологическая стадия
Эта стадия где господствует религиозное мировоззрение, охватывает длительный период истории человечества: от первобытного общества до 1300 г. иделится на три периода.
Период фетишизма. Древние люди одушевляли предметы и поклонялись им, видя в них божественное проявление сил. История Древней Греции и Рима - это период политеизма, когда «фиктивные сущности» наделялись жизнью и принимали облик многочисленных богов, служивших объяснением всего происходящего. Вера в богов стимулировала развитие воображения и привела к господству «поэтического мировоззрения», то есть эстетического взгляда на мир, что обусловило слабое развитие интеллекта и практической науки. Следствием политеизма были бесконечные войны, рабство и слияние светской и духовной власти.
С эпохой монотеизма Конт связывает эпоху становления и упрочения христианства, обретения им самостоятельности духовной власти, что привело к благотворному для общества разделению властей – духовной и светской.
Распространение христианских идей способствовало смягчению морали, ее гуманизации, поскольку человек приобретал ценность благодаря своим нравственным качествам, а не месту в сословной иерархии. Тем самым мораль подчинила себе и политику. Поскольку в целом для теологической эпохи было характерно стремление регулировать общественные отношения при помощи военной силы, само общество может быть названо «военным».
Вместе с тем теологическая эпоха сыграла положительную роль в развитии философии. Так как позволила связать эмпирические наблюдения с пути «ложными умозрениями», но все-таки теоретическими, которые легли в основу «руководящих принципов организации общества» и «дали возможность длительного существования класса мыслителей». Без появления этого класса, обладавшего «естественным авторитетом», дальнейшее развитие идей, а значит, и общества было бы невозможно.
Метафизическая стадия
Она длится, по мнению Конта, с 1300 по 1800 год рассматривается как переходная от теологической эпохи к позитивной, как кризисная и негативная. Разрушение основ существовавшего порядка Конт вслед за Сен-Симоном связывает с «негативной», то есть с критической, деятельностью «метафизиков» и юристов (адвокатов), «политическим триумфом» которых были Реформация и Французская революция. Однако революция, хотя и дала права и свободы личности, сопровождалась распространением «интеллектуального хаоса», философского скептицизма, аморализма и политической анархии. В этом вина «метафизического духа», игнорировавшего исторические законы и потому оказавшегося неспособным дать обществу положительные идеалы, которые могли бы сплотить людей и восстановить социальный порядок. Тем не менее «адвокатский нигилизм» сыграл положительную роль, разрушив остатки «военной организации общества» и рассчистив «почву для победоносного индустриализма». Общественное развитие должно быть эволюционным, исключающим разрушительные революции. Это возможно путем распространения новых идей, которые, овладевая умами, становятся ориентирами постепенных социальных преобразований и перестройки общественных институтов.

Позитивная эпоха
Наступающая новая эпоха вызвана потребностью в новом мировоззрении, базирующемся на данных наук, которые обретают все большее значение в социальной жизни. Позитивное мировоззрение объединяет в себе три «ряда социального развития», сформировавшихся в конце средневековья: эстетического, философского и научного под эгидой индустриального, который будет определять дальнейшее развитие «остальных рядов». Распространение позитивного мировоззрения способствует свободе «личной деятельности», развитию в человеке «интеллегентности», альтруистических чуств, постепенно одерживающих победу над эгоистическими. Формирующийся промышленный строй, использующий достижения науки и техники, обеспечивает гармоническое развитие всех элементов общества. Что ведет к установлению мира и справедливости, материальному благополучию, утверждению альтруистических социальных чувств и распространению гуманистических идей. Такое общество Конт рассматривает как высшее достижение человечества, как его абсолютную ценность, достойную поклонения и почитания. Исходя из решающей роли идей, он приходит к выводу о том, что разработанная им «позитивная философия» есть по сути своей новая религия - «религия человечества», исповедующего любовь и братство. Служителями нового религиозного культа, священниками «позитивистской церкви», которая должна объединить все человечество, Конт видел ученых и художников. Он даже разработал систему обрядов и пытался исполнять их вместе со своими учениками и последователями.
Согласно Конту, в новом позитивном обществе будут классы предпринимателей (управляющих) и рабочих. Внутри этого общества — строгая иерархия. Собственность находится в руках фабрикантов, земледельцев, банкиров, купцов, для которых она есть долг, обязанность, а не право. На них ложится «необходимая социальная функция» по созданию и управлению капиталами, формированию рабочих мест. Духовно-идеологическими проблемами этого общества занимаются философы-позитивисты и учёные. Политическая власть принадлежит банкирам, которые пользуются советами профессионалов. Конт исходил из того, что при такой организации общество будет самосовершенствоваться и самокорректироваться. Это жёсткая, замкнутая, саморегулирующаяся система, где каждый элемент выполняет свою функцию.

Комментариев нет:

Отправить комментарий